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Gastronomía

Especial Semana Santa: Atún fresco en salsa de berros y puré de papas con sorpresas

2017-04-07 10:51:00

Atún fresco en salsa de berros y puré de papas con sorpresas

Para 4 personas

Ingredientes:
• 4 filetes de atún fresco de 150 gramos cada uno
• Sal y pimienta
• Un poco de aceite de oliva y mantequilla para la cocción
• 1/4 de taza de vino blanco

Salsa de berros:

• 1 cebolla blanca chica
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo
• 2 atados de berros
• Sal y pimienta
• Un poco de leche en la cantidad necesaria para licuar

Puré de papa con sorpresas:

• 1 kilo y ½ de papas amarillas medianas
• 3 cucharadas de mantequilla
• 4 dientes de ajo molidos
• Leche fresca o evaporada en la cantidad necesaria
• Sal, pimienta y nuez moscada
• Para las sorpresas: puede ser queso mozarrella en daditos, tomate pelado y picado, semillas de amapola, almendras tostadas y picadas (lo que te guste y tengas a la mano)

Preparación:

Salpimentar los filetes de atún y sellarlos en la plancha caliente con mantequilla y aceite de oliva. Dejarlos quietos para que se sellen bien y luego girar con una pinza. Agregar vino blanco y dejar que se evapore. El pescado debe quedar rosado al centro, no cocinarlo demasiado.

Salsa de berros:

Sudar una cebolla blanca cortada en pluma, en un poco de mantequilla y aceite de oliva (debe quedar suave y trasparente). Agregar los ajos y un poquito de agua para que las cebollas se cocinen un poco más. Echar sal, pimienta y dejar enfriar. Licuar los berros luego de haberles sacado la parte mas gruesa del tallo (el resto se puede quedar con las hojas). Licuar y agregar leche en la cantidad necesaria para formar una salsa. Agregar sal y pimienta. Poner en una ollita para calentar antes de servir.

Puré de papas con sorpresas:

Lavar las papas y hervirlas en agua con sal y gotas de limón. Cuando estén cocidas, pelarlas y luego pasarlas por el prensa papas. Hacer un aderezo con la mantequilla y los ajos molidos, y mezclar con cuchara de palo (no tostar los ajos demasiado). Agregar el puré y empezar a echar la leche hasta obtener textura de puré. Agregar sal, pimienta y nuez moscada.

Para las sorpresas, se puede seleccionar lo que uno tenga en la refrigeradora, como por ejemplo, queso mozzarella rallado, semillas de amapola, almendras tostadas y picadas, etcétera.
Servir el puré con el atún al lado, bañado con la salsa de berros. Poner berros frescos encima para decorar y para tener algo crocante y fresco al comer.