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Gastronomía

Especial Semana Santa: Recetas de Pascuas

2017-04-07 12:20:45

Especial Semana Santa

Una fecha de encuentros y reuniones por la que vale la pena sorprender a todos con las deliciosas recetas de Ximena en Casa. Tendrás una opción para el almuerzo de Pascua basado en un ‘Pastel de choclo dulce relleno de quesos y ensalada’, además de un postre delicioso y sano ‘Torta de Pascua con frosting’ y para pasar una tarde divertida con los niños, Xime te enseña ‘Como teñir huevos’ y para los paladares dulces unos ‘Bowls de chocolate’.

Pastel de choclo dulce relleno de quesos

Ingredientes:

• 10 choclos bien tiernos
• 3/4 de taza de azúcar
• 1 y ½ cucharadita de sal
• 8 huevos
• 1/2 taza de mantequilla sin sal derretida
• 3 cucharaditas de polvo de hornear
• ¾ de taza de crema de leche o leche evaporada
• 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Para rellenar:

• 1 taza de queso mozarella
• ¾ de taza de queso parmesano
• 1 taza de queso cuartirolo

Preparación:

1. Desgranar los choclos y licuarlos hasta obtener una mezcla bien suave. Poner en un tazón, agregarle el azúcar, sal, huevos, mantequilla derretida , polvo de hornear, crema o leche y esencia de vainilla. Mezclar bien y probar que esté bien de dulce porque esto se puede graduar.

2. Enmantequillar el molde de pyrex muy bien, esta receta es para un pyrex mediano.

3. Poner la mitad de la mezcla de choclo para encima poder acomodar los 3 quesos, es rico que quede muy relleno para que al cortar el pastel de choclo uno encuentre bastante relleno en este caso de queso pero se puede hacer un relleno de carne o pollo.
4. Tapar con el resto de la mezcla.

5. Hornear a 3500 grados F por 45 minutos aproximadamente o un poco más dependiendo del tipo de molde y de su altura. Debe quedar cuajado y dorado pero no secarlo demasiado.

pastel-choclo

Ensalada fresca con higos y mango
*
Ingredientes:*

• Mix de lechugas y col morada
• 4 tomates bien rojos y firmes
• 1 zanahoria rallada
• 5 higos frescos
• 1 mango Edward
• 2 paltas
• 1 atado de espárragos verdes

Vinagreta:

• ¼ de taza de vinagre balsámico
• 1 cucharada de mostaza
• Sal, pimienta
• 2 – 3 cucharadas de miel de abeja
• ¾ de taza de aceite de oliva

Preparación:

Ensalada:

1. En la ensaladera poner las lechugas, cortarlas con las manos para que no se oxiden. Poner los tomates cortados, la zanahoria, los mangos cortados en cuadrados, los higos con piel y cortados en cuadraditos.
2. Cocinar los espárragos en un poco de agua con sal, cortados de costado hasta que estén al dente. Enfriar y agregar a la ensalada.
3. Mezclar todo y revolver con cuidado para que todo quede bien distribuido. La palta va al final.

Vinagreta:

1. En un tazón poner vinagre, mostaza, sal, pimienta y miel de abeja.
2. Echar el aceite de oliva de a pocos, lentamente y en forma de hilo hasta obtener la textura.
3. Probar que esté bien de dulce, poner en una jarrita y refrigerar.

torta-pascuas

Torta de Pascua con frosting de queso crema

Ingredientes:

Preparar la torta un día antes de armarla y comerla

Torta de Pascua:

• 3 tazas de harina sin preparar
• ½ cucharadita de sal
• 3 cucharaditas de polvo de hornear
• 1 cucharada de canela en polvo
• 3 huevos
• 2 tazas de azúcar rubia
• ½ cucharada de vainilla
• 1 taza y ½ de aceite vegetal
• 1 taza de piña picada chiquitito en cuadraditos
• 2 tazas de plátanos cortados en cuadraditos chicos
• 1 taza de pecanas tostadas y picaditas
• 2 moldes redondos de 26 cm de diámetro
• Papel manteca

Frosting de queso crema:

• 1 paquete y 1/2 de queso crema suave (a temperatura ambiente)
• 80 gramos de mantequilla sin sal (suavecita)
• 750 gramos azúcar polvo cernida
• Jugo y ralladura de 2 limones
• ½ cucharadita de vainilla

*Decoración:
*
• Pecanas tostadas y enteras (las más bonitas)
• Zanahoritas de mazapán o maná

Preparación:

1. En un tazón poner los ingredientes secos (harina, sal, polvo de hornear y canela en polvo). Cernir entre 3 y 5 veces.
2. Cernir varias veces los ingredientes secos le da una textura mas suave a los queques así que no omitan este paso.
3. En un tazón grande poner huevos, azúcar y mezclar con un batidor de mano por un minuto. Agregar vainilla y aceite, mezclar. Poner la piña, plátanos y pecanas. Mezclar con espátula.
4. Dividir la mezcla entre los dos moldes forrados con papel manteca, enmantequillado y enharinado.
5. Para ser mas exacto puedes pesar la masa para dividirla.
6. Hornear a 350°F. / 180° C. Por 30 – 35 minutos o hasta que al insertar un palito, salga seco. Dejar entibiar antes de desmoldar en una rejilla.

Frosting de queso crema:

1. Se bate muy bien el queso crema hasta que no tenga grumos y esté bien suave. Agregar la mantequilla y dejar que se mezcle bien, que no queden trocitos.
2. Agregar el azúcar en polvo de a pocos hasta que se una todo, pero es muy importante que no se bata mucho, sólo hasta mezclar ya que si se bate mucho, se puede aguar.
3. Perfumar con jugo y ralladura de limón, vainilla.
4. Poner a refrigerar en un tapper.
5. Este frosting dura 1 mes refrigerado bien tapado.

Armado de la torta:

1. Se pone un poco de frosting en el plato y se esparce con una espátula. Se pone uno de los queques y se acomoda bien. Esto va a servir de pegamento para que no se mueva del plato.
2. Poner frosting encima, una capa gruesita y esparcir.
3. Poner el otro queque y cubrir con frosting.
4. Decorar con pecanas enteras y con zanahorias de mazapán o de maná.

huevos-pascua

Huevos de colores

• Huevos blancos
• Agua c/n
• 2 cucharadas de vinagre blanco
• Gotas de colorante

1. Hervir los huevos hasta que estén duros, desde que el agua hierbe se cuentan 10 minutos. Se enfrían bajo agua fría.
2. Poner diferentes frascos con agua y echarles vinagre a cada frasco Agregar gotas de colorante, si quieres que te queden color pastel, pon menos colorante y si quieres colores fuertes échale mas.
3. Agregar huevos a cada frasco. Dejar los huevos sumergidos por 10 – 15 minutos y luego sacarlos con cuchara, secar y poner en una canasta para decorar la mesa de Pascua y comerse los huevos con sal.

Galletas en forma de zanahoria

Ingredientes:

Masa de chocolate:

• 280 gramos de harina
• 40 gramos de cocoa
• 200 gramos de mantequilla con sal y fría
• 1 pizca de sal
• 120 gramos de azúcar en polvo

• Cortador en forma de zanahoria

Glacé:

• 1 clara
• Jugo de 1 limón
• 1 taza y ¼ de azúcar en polvo (aprox) ir probando
• Colorante verde y colorante anaranjado

Preparación:

Masa de chocolate:

1. Cortar con cortador de zanahoria e ir poniendo cada una sobre el silpat en una lata de hornear galletas.
2. Hornear a 300° F hasta que se vean sequitas por encima, tener cuidado porque como son de chocolate son fáciles de quemar.
3. Enfriar en una rejilla y una vez frías se decoran.

Glacé:

1. Se pone la clara, jugo de limón y azúcar en polvo de a pocos en un tazón y se va batiendo con batidor de mano. La idea es ir echando azúcar hasta encontrar la textura deseada, ni muy duro ni muy liquido.

2. Dividir y teñir un aparte verde con colorante y otra parte con anaranjando.

3. Pintar con una espátula chiquita las zanahorias, la pate del cuerpo anarajadado y la parte de arriba verde, una capa delgada. Dejar que se sequen bien antes de comer y/o meter en bolsitas para regalar.

bowl-chocolate

Vasitos de chocolate hechos con globos

• Globos pequeños inflados
• Chocolate de cobertura bitter a ojo
• Grajeas de colores

Para rellenarlos:
Helado, mousse de chocolate, frutos del bosque o lo que quieras.

1. Derretir el chocolate de cobertura a baño maría.
2. Tener cuidado para que no le entre agua ya que si eso sucede, el chocolate endurece. Sumergir los globos (uno por uno) en el chocolate, quitar el exceso y poner en un silpat para que el chocolate enfríe.
3. Hacer el resto de globos y cuando todos tengan esta primera capa de chocolate duro, se vuelven a sumergir y esa vez se echan grajeas de colores.
4. Dejar endurecer y luego reventar los globos con un alfiler o tijera.
5. Desprender los globos y se van a haber formado los vasitos de chocolate!
6. Rellenarlos con lo que uno quiera! Helados, mousse de chocolate, etc.