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Gastronomía

Receta: Musaca

2017-02-02 18:38:00

Este plato está dedicado a la gastronomía tradicional de los Balcanes y Medio Oriente. Está hecho en base a berenjenas con capas de carne picada y salsa shamel, siendo su versión griega la más conocida.

Musaca

Ingredientes

• 3 berenjenas
• ¾ kg de carne molida mixta (cerdo, vacuno)
• 1 cebolla blanca picada
• 2 dientes de ajo chancados o laminados
• C/N de sal, paprika, pimienta y canela en polvo
• Ramitas de menta picada
• 4 cucharadas de harina (2 para la carne y 2 para la salsa)
• 1 taza de vino tinto
• 1 taza de tomate pura
• 50 gr de mantequilla
• C/N de leche fresca
• C/N de nuez moscada
• ½ taza de queso parmesano rallado.
• 1 huevo

Preparación

1. Cortar las berenjenas en rodajas no muy delgadas, mezclarlas con una buena cantidad de sal dejarlas en un colador por unos 10 minutos y luego pasarla por agua fría para lavar el exceso de sal.

2. A parte, en una sartén grande con aceite de oliva caliente, poner a dorar la carne.

3. Picar la cebolla para aderezo, el ajo y agregarlos a la sartén. Dejar dorar un poco.

4. Con la carne lista, echar la sal, paprika, pimienta, la menta, la canela, el vino tinto y la pasta de tomate. Mover y para darle un poco de cuerpo se le agrega la harina así al momento de hornear la carne esta cuaje.

5. Para la salsa shamel, en una olla poner a derretir la mantequilla, agregar las dos cucharadas de harina y batir con el batidor de globo, echar la leche, la nuez moscada rallada y el queso parmesano. Cocinar hasta que el queso se deshaga y retirar del fuego. Cuando la salsa blanca esté lista agregar el huevo crudo y batir bien.

6. El último paso es enjuagar la berenjena picada con bastante agua. Luego en una sartén caliente con aceite de oliva dorar las berenjenas por ambos lados. Vigilar el nivel de aceite y agregar cuantas veces sea necesario.

7. Colocar las berenjenas como base en un molde, luego agregar el relleno de carne, echar la salsa shamel con cuidado de que no rebalse del molde. Llevar al horno a 200 °C por unos 20 minutos.

Dejar enfriar un poco y proceder a cortar y servir en un plato.