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Gastronomía

#RecetaPlus: Alfajores criollos

2017-04-04 11:06:00

En el último ‘versus gastronómico’ el postre favorito escogido por nuestros seguidores de las redes sociales fue el tradicional y delicioso ‘Alfajor Criollo’. Aquí les dejamos la receta y preparación.

Alfajor criollo

Ingredientes

Para la masa

• 3 ¾ tazas de harina sin preparar
• 225 g mantequilla sin sal
• 6 yemas
• ¾ taza de almendras molidas, picadas y tostadas
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• ¾ taza de azúcar blanca granulada

Para la mermelada

• 5 camotes pelados y rallados
• 2 piñas Golden
• 3 ramas de canela
• 2 clavos de olor
• 2 tazas de azúcar blanca granulada

Para el manjar blanco

• 2 latas de leche condensada
• 2 latas de leche evaporada
• Azúcar en polvo para decorar

Preparación

1. Procesar la harina con el azúcar, la mantequilla, las yemas, las almendras molidas y la vainilla hasta formar la masa.

2. Amasar para terminar de unir los ingredientes. Forrar en papel film y refrigerar por 30 min. como mínimo.

TIP: Cuanto más tiempo se deje reposar la masa, mejor se extenderá el gluten de la misma.

3. Después, estirar la masa sobre papel manteca. Formar cinco discos y hornearlos por separado.

4. Para la mermelada de piña y camote, lavar, pelar y rallar el camote. Realizar lo mismo con la pulpa de la piña.

5. Mezclar ambos, a mano, con el azúcar.

6. Colocar todo en una olla, añadir el clavo de olor y la canela. Cocinar a fuego lento, hasta reducir y conseguir la mermelada.

7. Untar los discos de alfajor, intercaladamente, con la mermelada de piña y camote, y manjar blanco. Armarlos a manera de torre.

8. Decorar con alfajores pequeños y azúcar en polvo.