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Gastronomía

#RecetaPlus: Lomo Saltado

2017-03-06 16:31:37

El tradicional ‘Lomo Saltado’ fue el favorito del último duelo gastronómico así que aquí te dejamos una receta súper especial con todos los consejos que necesitas para que te quede sabroso.

Lomo Saltado

Tip 1: Papas fritas crujientes

- Picar las papas en trozos largos un poco gruesas
- Cocinar las papas cortadas en una olla con agua. (Retirarlas cuando estén casi cocidas).
- Escurrir y llevar a la refrigeradora.
- Retirar de la refrigeradora cuando se vaya a freír.

Para la fritura:

- Utilizar las papas que estaban previamente refrigeradas.
- Usar una sartén con bastante aceite para que las papas no salgan grasosas.
- Antes de preparar el lomo saltado, se debe dar una primera fritura a las papas, sin dejar que doren completamente.
- Cuando el lomo saltado esté listo, dar la segunda freída a las papas y servir directamente.

Tip 2: Para un correcto salteado

- Utilizar el fuego más alto posible.
- Al iniciar el salteado la sartén o el wok deben estar humeando.
- Preparar el saltado poco a poco (si nuestra receta es para 8 personas, preparar porciones para saltear en dos tiempos 4×4).

Ingredientes:

• ¾ kg carne para lomo saltado (cortado en tiras o cubos)
• 3 o 4 papas medianas (tipo andino, huamantanga o el que prefieran)
• 3 Cebolla roja
• 2 Tomates rojos maduros
• 1 Ají verde
• Unas ramas de culantro
• ½ atado de cebolla china (solo tallo blanco)
• 1 chorro de vinagre
• 2 cdas de sillao
• ½ diente de ajo pelado y picado
• Salsa de ostión (opcional)
• C/N aceite
• Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. En la sartén bien caliente echar una buena cantidad de aceite esperar que la sartén esté humeando y colocar la mitad de la cantidad de carne picada, lograr el grado de cocción y dorado que se desee y repetir la operación con la otra porción de carne de lomo. Separar y reservar.

2. En la sartén humeando echar la cebolla picada gruesa en estilo juliana, comenzar a saltear, agregar el ají verde picado en tiras, el tomate picado en juliana y saltear nuevamente a fuego alto, echar un poco de sal.

3. Agregar los cortes de carne previamente salteados y ahumados en aceite a fuego alto (el término de la carne depende del gusto del comensal). Seguir salteando.

4. Procedemos a sazonar; agregar pimienta, el ajo, el chorro de vinagre, el sillao y la parte blanca de la cebollita china.

5. Revisar que el jugo del tomate esté sudando y envolviendo el salteado.

6. Cuando esté casi listo el salteado, picamos unas ramas de culantro y lo echamos al saltado.

7. Opcional: agregar un poquito de salsa de ostión.

8. Ahora está todo listo para servir y acompañar con las papas fritas crujientes.