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Gastronomía

Recetas para San Valentín: Quequitos de chocolate y Galletas

2017-02-08 10:17:46

Dos postres perfectos para acompañar el lonche de San Valentín.

Quequitos de chocolate y galletas

Ingredientes

  • 300 gramos de mantequilla con sal (temperatura ambiente)
  • 1 ¼ taza de azúcar rubia
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 ¾ taza de harina sin preparar
  • ½ taza de cocoa
  • ¾ de taza de crema de leche
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • ½ taza de chips de chocolate

Glacé

  • 1 clara de huevo
  • Jugo de 2 limones
  • 1 ½ taza de azúcar en polvo cernida (vigilando la consistencia)
  • Gotitas de esencia de vainilla

Para decorar

  • Corazones de azúcar
  • Papel de seda o bolsitas con cintas para envolver

Preparación

1. Batir muy bien la mantequilla hasta que se ponga blanca. Este es un punto muy importante, es clave que uno bata muy bien la mantequilla y quede muy cremosa. Raspar los lados del tazón para que todo se mezcle bien. Agregar azúcar y seguir batiendo por un par de minutos. Luego agregar los huevos uno por uno y la vainilla.

2. Calentar la crema de leche y disolver en ella la cocoa, hasta que no queden grumos. Cernir cinco veces los ingredientes secos (harina, sal y polvo de hornear).

3. Agregar los ingredientes secos a la batidora, a velocidad baja y echar la mezcla de cocoa con crema de leche.

4. Apenas se mezclen los ingredientes, detener la batidora. No se deben mezclar de más porque sino el queque va a quedar duro y seco.

5. Apagar la batidora y agregar los chips de chocolate.

6. Dividir la masa en pequeños moldes enmantequillados y enharinados con la cocoa en polvo. Llevar al horno pre calentado de 350 °F / 185°C. Aprox. por 30 minutos.

7. Luego retirar del horno y entibiar, se desmolda y se voltean sobre una rejilla para enfriar.

Glacé

1. En un tazón poner la clara y el jugo de limón. Agregar el azúcar de a pocos (cernida) y mezclar con batidor de mano hasta que tenga la textura exacta para el baño de glacé.
2. Echar la vainilla al final y empezar a bañar los quequitos sobre una rejilla. Se echa el glacé desde el centro para que vaya cayendo hacia los lados.
3. Poner los corazoncitos de azúcar encima y dejar que se sequen muy bien.

#TipsDeXime
Empacarlos en papel manteca o papel de seda y ponerles cintas, soguilla o lazos. Escribir el nombre de cada persona a quien se le regalará el quequito.

Siempre romper los huevos en otro tazón para confirmar que estén buenos, de pronto podemos encontrar uno que no esté en buen estado y evitamos malograr nuestra receta.

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Galletas de corazones de pecanas

Ingredientes

Masa

  • 250 gramos de harina sin preparar (1 taza y 3/4)
  • 1 pizca de sal
  • 230 gramos de mantequilla fría
  • 120 gramos de azúcar en polvo (1 taza)
  • 100 gramos de pecanas tostadas y molidas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

1. En un tazón grande poner todos los ingredientes. La mantequilla debe estar cortada en cubitos y el azúcar en polvo cernida para evitar los grumos. Con las manos deshacer la mantequilla haciendo un movimiento de atrás hacia delante hasta que quede como miguas de pan. En ese momento se amasa fuerte hasta formar una bola de masa y se tapa con una bolsa de plástico y se mete a la refrigeradora por un rato para que enfríe un poco.

2. Una vez que la masa enfrió, se estira por partes, la masa no debe quedar muy delgada pero tampoco muy gruesa. Se corta con los cortadores de galletas en forma de corazón.

3. Se levanta cada galleta con una espátula de metal y se pone sobre el silpat a hornear hasta que estén ligeramente doradas. En horno precalentado a 350 °F / 185°C.

#TipDeXime

Para presentar las galletitas o regalarlas puedes colocarlas en frascos de vidrio o en bolsitas de celofán. Decorarlas con cintas de colores.

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