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Gastronomía

Recetas: Piqueos

2017-03-23 12:23:39

Para esta semana Xime propone unas deliciosas recetas para piqueos que no te puedes perder.

1. Berenjenas crocantes con tomates y mozzarella y papitas coctel asadas con dip (opciones vegetarianas)

2. Mini canastitas de masa phyllo con champiñones y queso y queso brie envuelto en masa phyllo

3. Daditos de pollo en salsa de maní y crema de coco y Langostinos al ají amarillo flameados en pisco con culantro

Berenjenas crocantes con tomates y mozzarella

Ingredientes

• 2 berenjenas chicas
• Sal
• Harina c/n
• 2 huevos
• Panko c/n
• 1 taza de salsa de tomate casera y espesa
• Hojas de albahaca picaditas
• 150 gramos de mozzarella rallada finamente
• Aceite de oliva
• Aceite vegetal para freír
• Papel toalla

Preparación

1. Cortar las berenjenas en rodajas de un dedo de grosor y poner con sal para que boten lo amargo. Va a botar como un agua oscura. Enjuagar y secar muy bien. Cortar cada rodaja en pedazos chicos ya sea cuadrados o circulares.

2. Pasar cada pedazo por harina, luego por huevos batidos y por último por panko. Freír en aceite caliente hasta que estén dorados y retirar el exceso de grasa en papel toalla.

3. Sobre cada berenjena apanada echarle encima un poquito de salsa de tomate y encima la mozzarella y hojas de albahaca rotas con las manos. Poner en una lata de hornear y meter al horno hasta que el queso esté derretido. Cuando salen del horno echar hojitas de albahaca y gotas de aceite de oliva.

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Papitas coctel asadas con dip

Ingredientes

Papitas

• 1 kilo y medio de papitas coctel
• Sal, pimienta
• Aceite de oliva c/n
• Hierbitas frescas: romero, tomillo, laurel (y si tienes otras, también)
• 6 dientes de ajo enteros

Preparación

1. Lavar bien las papas para quitarles la tierra de la piel. Hacerle varios cortes a cada papita sin llegar hasta el final para que no se desarme. Los cortecitos son para que todos los sabores entren a las papas.

2. En una asadera poner las papas, hierbas, ajos, sal, pimienta y mojar bien con aceite de oliva. Tratar de insertar dentro de las papitas algunas hierbitas. Hornear a 350 grados F. hasta que al probarlas estén listas (35- 45 minutos). Sacar del horno, poner en un plato y servir con el dip. Seria recomendable usar mini palitos de dientes para pinchar cada papita y mojarla en el dip.

Dip de palta y queso cabaña

Ingredientes

• 1 plata bien madura
• Jugo y ralladura de 2 limones
• Sal y pimienta
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 200 gramos de queso cabaña
• 2 cucharadas de dill fresco picadito
• 3 cucharadas de yogurt natural sin dulce

Preparación

1. En un tazón aplastar la palta con limón y sal. Agregar el queso cabaña, echar gotas de aceite de oliva, ralladura, jugo de limón, dill fresco picadito, yogurt y servir en un tazón pequeño.
2. Servir papitas con este dip.

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Mini canastitas de masa phyllo con espárragos y queso

Canastitas de masa phyllo

Ingredientes

• 5 hojas de masa phyllo
• Mantequilla derretida c/n
• Brocha y moldes para armar las canastas

Relleno

• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cebolla blanca picadita
• 3 dientes de ajo molidos
• 1 atado de espárragos
• 2 cucharadas de harina sin preparar
• Sal, pimienta, nuez moscada
• ½ taza de crema de leche fresca o leche evaporada
• Un poco de queso parmesano

Preparación

Canastitas de masa phyllo

1. Cortar la masa phyllo en cuadrados chicos y pintar con mantequilla derretida. Poner una segunda capa, nuevamente pintar con mantequilla derretida y poner una capa más. Tener 4 ó 5 capas.
2. Poner en el molde de mini muffins y darle forma de canastita. Hacer los demás. Poner relleno de espárragos con queso con una cucharita y meter al horno a 350°F hasta que se doren.
3. Retirar del horno las canastitas y dejar entibiar por 5 minutos.
4. Sacar del molde con la mano, es súper fácil.
5. Servir al momento.

Relleno

1. En una sartén poner el aceite con la mantequilla. Echar la cebolla y sudarla por 5-8 minutos a fuego bajo. Echar los ajos molidos y cocinar por 1 minuto antes de agregar los ajos molidos. Cocinar por un minuto y agregar los espárragos picaditos.
2. Es mejor agregar primero los tallos que son un poco mas duros y cortados delgadito. Y luego se echan las cabecitas.
3. Echar harina, sal, pimienta, nuez moscada y mezclar. Poner la crema de leche y hervir unos 10 minutos. Por último echar el queso y usar esta mezcla para rellenar las canastitas. La mezcla es un poco espesa para que se contenga en las canastitas.

Rellenar y hornear.

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Queso Brie envuelto en masa phyllo

Ingredientes

• 1 queso brie redondo
• 2 cucharadas de miel de abeja
• 1 cucharada de romero picadito
• Masa phyllo
• Mantequilla derretida
• Semillas de amapola

Preparación

1. Pintar el queso brie con miel de abeja por todos lados usando una brocha y agregar romero picadito. Cortar bandas de masa phyllo y pintarlas con mantequilla, una a una. Ir poniéndolas formando una cruz y poner en el medio el queso. Envolver y dar la vuelta.

2. Encima poner amapolas y hornear hasta que este doradito a 300 grados F. Por 15 minutos aproximadamente (ir mirando).

3. Servir decorando con una rama de romero paradita encima y cuando se rompe el queso está derretido y la masa crocante. Servir con tostaditas.

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Daditos de pollo en salsa de maní y crema de coco

Ingredientes

• 1 pechuga de pollo cortada en cuadraditos
• Sal y pimienta
• Aceite de coco c/n
• 3/4 de taza de crema de coco
• 4 cucharadas de cebollita china picada (parte verde y blanca)
• ½ taza de maní picadito

Preparación

1. Saltear los pedacitos de pollo en aceite de coco, por tandas y echando poco a la vez para que el pollo se dore bien. Cuando están doraditos se les echa un poco de sal, pimienta, mantequilla de maní y crema de coco.
2. Dejar que hierva un poco, agregar un poco de la parte verde de la cebollita china. Repetir con el resto de pollo.
3. Servir en un tazón, encima poner maní picadito y la parte blanca de la cebollita china.

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Langostinos al ají amarillo flameados en pisco con culantro

Ingredientes

• ½ kilo de colitas de langostinos
• Mantequilla y aceite de oliva c/n
• 3 dientes de ajo
• 3 cucharadas de ají amarillo
• ¼ de taza de pisco
• 2 cucharadas de culantro picadito

Preparación

1. Calentar un poco de mantequilla y aceite de oliva en una sartén. Saltear los langostinos por tandas vigilar que la temperatura de la sartén no baje y queden bien.
2. Agregar sal, pimienta, un diente de ajo rallado, un poco del total del ají amarillo por tanda y echar un chorro de pisco por tanda para flamear los langostinos.
3. Agregar culantro picadito al final. No recocer para que queden jugosos. Hacer el resto y servir con palitos de dientes o tenedores chiquitos.

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